Session de formation de février 2024.

Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.

1 890,00 €
TTC Livraison sous 15 jours ouvrés

Vous avez le projet de vous installer en tant que chocolatier bean to bar ou de passer votre chocolaterie à la fabrication de votre chocolat de couverture bean to bar ?

Cette formation complète vous permettra d'acquérir les techniques pour analyser la qualité des fèves de cacao, les techniques de production du chocolat artisanal dans le respect de la réglementation...

Découvrez le programme ci-dessous.

Date et lieu :  En 2025 du 17 au 21 Février, du 5 au 9 mai, du 23 au 27 juin à Anduze  (30140)

Quantité

 

Qualité de service & Contrôle qualité

 

Transporteur qualifié & Livraison rapide

 

Paiements sécurisé - PayPal, PayPlug

 

Service client au 09 80 97 05 97

Fabrication de chocolat Bean to Bar, rentabilité et réglementation.

Publics concernés :

Chefs d'entreprise. Demandeurs d’emploi et salariés. (6 participants par session).

Prérequis :  

  • Projet de création ou transition au Bean to bar.

  • Age minimum : 18 ans

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)

  • Motivation.

  • Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel

  • Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact

  • Pour les stagiaires en situation de handicap merci de nous contacter afin d'étudier les possibilités d'adapter la formation. 

Durée : 35h (en présentiel)

Objectif et programme de la formation :

  • Objectif de la formation :

  • Apprenez à identifier les qualités et les défauts des fèves de cacao et comprenez leur impact sur les notes aromatiques du chocolat.

  • Maitrisez les techniques de fabrication du chocolat.

  • Apprenez à torréfier et transformer des fèves de cacao en chocolat noir et au lait par la technique Bean to Bar traditionnelle dans le respect de la réglementation. 

  • Analysez la rentabilité d’un projet de création et de fabrication de chocolat bean to bar.

  • Calculez le prix de revient de votre chocolat bean to bar et comparez-le au prix d’achat du chocolat de couverture.

  • Analysez vos objectifs de production.

  • Chiffrez votre projet d’installation en fonction de vos objectifs de production.

  • Découvrez les fournisseurs de matériel et de matières premières

Formatrice :

Corinne Maeght est la première chocolatière en France à avoir ouvert un organisme de formation certifié dédié au bean to bar. A ce titre elle a accompagne dans leur parcours d'installation ou de transition des chocolatiers français, belges mais également des producteurs de cacao dans les DOM TOM.

Chocolatière Bean to Bar Bio médaillée aux Awards en 2019 et 2022, coup de cœur 2022 du club des croqueurs de chocolat, prix international de la tablette 2023. Elle s'est formé au CIRAD (centre de coopération internationale en recherche agronomique), formation d'expert en cacaoet dans des pays producteurs tels que le Pérou, l'Equateur, la Côte d'Ivoire, La Martinique, le Cameroun, Sao Tomé (l'Ile Chocolat)...

Major de promotion d’une Licence Marketing - Master Européen de Management et stratégie d’entreprise (Montpellier) - Formation gastronomique pâtisserie et chocolat Gastronomicom, CAP Pâtisserie, formation bonbons de chocolat chez Lenôtre.

Méthode Pédagogique :

Formation alternant théorie et pratique.

Evaluation théorique via un quizz en ligne et pratique via l'analyse des chocolats fabriqués en atelier.

Personnalisation via un entretien individuel d’1h : perfectionnement personnalisé, réponse à des besoins spécifiques identifiés par le formateur pendant la première partie de la formation, motivation.

Tarif 5 jours 1750 € (Pour les débutants) Possibilité de faire un tarif préférentiel et un étalement de paiement pour les stagiaires en autofinancement.

Les prises en charge possibles sont FRANCE TRAVAIL, par l'OPCO des artisans et des travailleurs indépendants (FAFCEA et AGEFICE) par l'OPCO EP.

Corinne Maeght a accompagné plus de 40 chocolatiers dans leur transition au Bean to bar. Voici quelques exemples de chocolatiers qu'elle a formés :

Chocolaterie Gonzalez

La chocolaterie Mathieu Arthaud

Poésie Chocolat Italie

Les frères de la côte

Barre Clandestine  Médaillé aux Awards 2023 2 Or, 1 argent et 2 bronze

Fèves et Cacao

Etoile gourmande

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